Une recette assez simple à réaliser, le gâteau au chocolat et au vin blanc est un grand classique qui séduit encore et toujours les amateurs de pâtisserie. Ce gâteau est idéal pour un goûter ou servi au petit-déjeuner accompagné d’un bon café. Vous pouvez dès à présent vous y mettre à mijoter votre gâteau au chocolat et au vin blanc en suivant les instructions proposées par Délices et Gourmandises.

Les ingrédients à utiliser

Prenez votre carnet de notes, car la liste des tâches à faire et des ingrédients à préparer est assez longue. Bien que ce soit une recette plutôt facile, vous y consacreriez une bonne partie de votre temps à la préparation. En gros, vous aurez besoin de :
– 200 g de farine
– 200g de chocolat
– 3 œufs
– 150g de sucre
– ½ verre de vin blanc
– ½ verre de crème fraîche
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 cl de café
– 0,5 verre d’huile

Pour la préparation de la ganache au chocolat, vous aurez juste besoin de 2 cuillères à soupe de sucre, de 25 cl de crème liquide et de 250 g de cacao amer en poudre.

La préparation, étape par étape

Pour cette étape, vous devez compter en moyenne 20 min pour la préparation et 40 min pour la cuisson. Vous devez suivre chaque consigne à lettre au risque de tout recommencer.
– Mettez le four à 180°C
– Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
– Prenez une casserole et faire fondre le chocolat découpé au bain-marie avec le café liquide
– Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Prenez la crème fraîche, le chocolat fondu, le vin blanc et la vanille puis les ajouter au mélange
– Versez la farine, la levure et le café et mélangez le tout à l’aide d’un fouet
– Tournez les blancs d’œufs avec un batteur électrique puis les incorporer délicatement avec le mélange
– Mélangez la moitié de la pâte avec le chocolat fondu
– Utilisez trois moules de dimension égale pour les mettre une fois mélangés
– Faites cuire pendant 40 min
– Refroidissez et démoulez le gâteau

Pour l’étape de la préparation de la ganache, il faut chauffer la crème à feux doux dans une casserole. Puis, enlever la casserole et incorporer le cacao en poudre et le sucre dans la crème. Il faudra ensuite attendre 1 heure environ avant de mettre le mélange au frais. Une fois ce délai écoulé, vous pouvez maintenant découper votre gâteau et recouvrir l’intérieur avec la moitié de la ganache. Collez ensuite les 2 moitiés et recouvrez le tout avec la ganache restante en prenant soin de le lisser à l’aide d’une spatule. Votre gâteau au chocolat au vin blanc est enfin prêt.

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