Le chocolat est un vrai délice à ne pas manquer. Voulez-vous une friandise qui vous aide à remonter le moral ? Délices et gourmandises vous propose une excellente recette facile à préparer qui sera un régal pour tout le monde.

Les ingrédients

Pour des chardons alcoolisés :
– 165 g d’eau de source
– 500 g de sucre
– 250 g d’alcool à 40°
– Les coques en chocolat
– Chocolat de couverture

Pour des chardons sans alcool :
– L’alcool est à remplacer par 40 g d’arôme

Les étapes de la préparation

Préparons tout d’abord le sirop après avoir pesé précisément les ingrédients.
– Faites fondre doucement dans une casserole le sucre et l’eau. Une fois que cette préparation arrive à ébullition, cuire rapidement en élevant le feu.
– Faites cuire à 124°C en trempant un pinceau dans de l’eau froide pour nettoyer d’une manière fréquente les bords de la casserole.
– Ajoutez l’alcool dans le sirop quand la température est atteinte. Ne remuez jamais ce mélange.

Pour la suite de la préparation
– Prenez une autre casserole et versez le sirop qui était dans la première casserole dans la seconde.
– Effectuez cette opération 10 fois pour éviter de remuer et frotter le sucre afin de ne pas le recristalliser.
– Enfin, au dernier transvasement, versez le sirop dans un entonnoir automatique et laissez tiédir dans une pièce à 20°.
– Quand le sirop est à 25° (pas plus de 30° pour ne pas faire fondre le chocolat), remplir les coques de chocolat à l’aide de l’entonnoir automatique jusqu’à environ 1 mm du bord.
– Laissez cristalliser pendant 24h à 20°C.
– Après 24h, les coques sont obturées grâce à la légère cristallisation en surface.
– A l’aide d’une bouteille en plastique avec bec verseur, versez un peu de chocolat sur les orifices et laissez cristalliser.
– Après environ 10 min, trempez les boules dans la couverture de chocolat et posez-les sur une petite grille.

Pour terminer
– Laisser refroidir et roulez les bonbons sur la grille pour former les picots du chardon
Vous pouvez colorer et aromatiser le chocolat avec des colorants ou arômes spécifiques, de la poudre d’or ou d’argent…

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